Sashura (sashura) wrote,
Sashura
sashura

Categories:

Израиль - Иерусалим

Иерусалим для меня состоит из Старого Города, района Бака (мы там снимали квартиру), кучи холмов, одной большой автомобильной развязки и кварталов бетонных 10-этажек, отделанных желтоватым камнем. Уверена, что там еще много чего другого есть, но это уже в следующий раз :)

Из забавного: в доме у родственников два лифта, один с кнопками 1-2-4-6-8-10, другой 1-3-5-7-9. Нам нужно было на пятый этаж, мы, конечно же, попали в четный лифт :) Если подумать, то даже понятно, что так должно быть удобнее по субботам, чем останавливаться на каждом этаже, но уж очень было неожиданно.

Почти нигде в кафе и ресторанчиках нельзя найти мясо. Неужели городская кошерная лицензия на мясо гораздо более строгая, чем на все остальное? Всю неделю питались разнообразной вкусной рыбой, курицой и индейкой.

Старый город совершенно волшебный, именно такой, какой должен быть город в средневековой сказке. Не знаю, есть ли еще такие места в мире, но я не встречала. Узенькие улицы, 3-4 этажные каменные дома, козырьки над магазинчиками часто соединяются в середине улицы. Во многих городах бывает такая одна или две улицы, а здесь можно бродить часами!







Продается все, начиная от туристических безделушек и украшений, и кончая свежим мясом и рыбой. Вот лавка со специями:


Поскольку город холмистый, то многие улицы со ступеньками. Но за многие века существования кто-то когда-то успел понять, что возить тележки по ступенькам неудобно и сделал на каждую ступеньку по маленькому пандусу из того же камня, что и остальная брусчатка. Так что в результате оказалось, что там вполне можно гулять с коляской. Что некоторые члены нашей семьи очень даже оценили :)



Чтобы тележки не слишком шустро катились вниз, к ним на цепи приделан ножной тормоз - шина:





Перед Дамасскими воротами с такой же тележки продавали булочки:


А некоторые обходились и безо всяких тележек:




Стена Плача:



действительно, в каждой щели записки:



Место перед стеной разделено деревянным заборчиком на две неравные части - бОльшая для мужчин, меньшая для женщин. Наши мужчины решили, что они недостаточно правильно одеты, чтобы подходить близко, а мы с Наташей были в юбках, так что пошли на женскую часть. Оказалось, что в этот день на мужской часте было какое-то массовое мероприятие с мальчиками среден-школьного возраста (бар мицва?), а их мамы и старшие сестры все это фотографировали через забор:



Ну, если им можно залезть на стул и снимать через перегородку, то почему мне нельзя? :)




(что там делает девочка на заднем плане, я не знаю)

Оружие.
Оружия во всем Израиле много, но Иерусалим, а особенно входы в Старый Город, выглядят совсем как военная база:





Но народ привык, никто не шарахается от автоматчиков.

Еще на севере Даня, когда первый раз увидел людей в форме, с рюкзаками и с оружием, спросил: "Это охотники?". Ну да, полицейских с пистолетами он раньше видел, а военные с автоматами у нас обычно по улицам не ходят.

Одежда.
Если в Нагарии меня поражали сплошные джинсы и никаких юбок, то в Иерусалиме их было более чем достаточно. Насколько я понимаю, религия требует, чтобы у женщин были закрыты локти, поэтому все ходят в футболках с рукавами в 3/4. Плюс по какой-то странной местной моде сверху часто надета еще и обычная футболка. Выглядит довольно забавно:







Дороги
Товарищи, если у вас есть опыт вождения в Штатах в больших городах (Бостон, Чикаго, Вашингтон, LA и уж тем более NY), то в Израиле вам будет водить очень легко. Там ПРОПУСКАЮТ, если внезапно стоя в правом ряду вы понимаете, что вам нужно срочно повернуть налево через две полосы! И еще и улыбаются при этом! Ну, по крайней мере если быть на явно прокатной машине :)

Знаки: в основном на иврите, арабском, английском. Где-то плюс русской, где-то минус английский, но обычно все понять можно. НО. Из-за того, что языков на табличках много, а сами таблички обычного размера, размер шрифта каждой надписи получается в 2-3 раза мельче привычного, поэтому прочитать название улицы можно только подойдя вплотную. Прочитать названия улиц в Иерусалиме из машины практически невозмонжо.
GPS: абсолютно обязательная вещь. Но пользоваться ею надо аккуратно: во-первых, в нашем GPSе 6-ая дорога (единственный в Израиле "interstate") была раза в два короче, чем на местности. Ее строят сейчас, так что за два-три года многое изменилось. Во-вторых, GPS не любит вести через территоррии. Так что из Ейн Геди в Иерусалим он предлагал ехать через юг, что несколько безумно.
Tags: israel
Subscribe

  • Вождение

    (скопирую сюда тоже, а то в ФБ потом ничего не найти, а мне это еще дважды проделывать) Прошли квест "получи ребенку учебные права". Я думала, что у…

  • Флейта: весенний отчетный концерт

    Все флейты нашей учительницы: А потом учительница попросила выйти вперед троицу, которая у нее занимается дольше всех, Наташа пришла в 4 года,…

  • Музыка

    Концерты в музыкальной школе в честь конца года, духовой оркестр и симфонический.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments