Sashura (sashura) wrote,
Sashura
sashura

Калифорния - часть 4 (Salton Lake, 25 апреля)

Salton Lake (он же Salton Sea) это очень странное место, которое много раз за последнюю сотню тысяч лет то заливалось водой, то высыхало и и превращалось в пустыню. Последний раз его залило в 1905 году, когда река Колорадо вышла из берегов и хлынула вниз. Сначала это было пресное озеро, потом постепенно станивось все более соленым - дождей в этой местности не очень много, есть три мелкие речки, которые впадают и ни одной не вытекает, ну а солнце как было, так и осталось. Плюс туда же стекает вода с окрестных полей. В 60х соленность была примерно как у океанской воды, тогда построили пару курортов на берегу. Сейчас они стоят полностью заброшенные и частично затопленные.

На берегу вместо песка ракушки "морских желудей"(таких штук, которые нарастают на дно кораблей). Во время WWII американские самолеты тренировались делать водную посадку то на океане, то на этом озере, и на себе перенесли эти организмы. Так что берег выглядит вот так:



Сейчас соли на 30% больше, чем в океане, рыба мрет почем зря, ни о каком купании речи уже нет. Весь берег завален дохлой рыбой, которая на солнце мгновенно высыхает, так что запах стоит как в мешке с вяленой корюшкой.







Скоро рыбы совсем не останется, но пока она есть, есть и тучи перелетных птиц. Когда мы там были, летели белые пеликаны:







Ну, и всяких других птиц там тоже хватало:



Мы гуляли с двух сторон озера:
на севере http://www.parks.ca.gov/?page_id=639
и на юге: http://www.stateparks.com/salton_sea.html

Северную часть я уже описала, теперь про юг. Там дорога шла подальше от берега, так что запаха не было совсем, зато были зайцы. Много! Они лежали прямо на дороге и иногда совсем не спешили убегать:



А некоторые носились друг за другом:


Ну, и птицы там, конечно, тоже были.
Колония чеграв:


Шилоклювки
Tags: california, поездки
Subscribe

  • La Romana

    La Romana. Еще один довольно бетонный городок, но ярко раскрашенный и в целом довольно веселый - магазинчики, базар, жизнь кипит. 1. 2. 3.…

  • San Pedro De Macoris

    Довольно маленький город (население 195 тысяч человек), основная и, насколько я знаю, единственная достопримечательность это собор на главной…

  • Yal Ku lagoon

    На пятый(!) раз в более или менее том же самом месте открыли для себя новое развлечение - Yal Ku lagoon. Где: рядом с пляжем в городке Akumal,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments