Sashura (sashura) wrote,
Sashura
sashura

Categories:

Коста Рика 5 - вулкан Тенорио

Наш первый вулкан. Cloud forest. Не знаю, как оно называется по-русски, но это значит, что более или менее всегда лес находится в середине облака - дождь или уже идет, или вот-вот пойдет. Плюс туман, который иногда пробивается солнцем.

На побережье было +31C, на высоте около 800 метров, на которой находится вход в парк, +21C - гораздо более подходящая температура для гуляния пешком. Возле кассы толпится куча проводников, в том числе и англоязычных, которых можно нанять для прогулки по лесу, но зачем они там нужны я не очень поняла, на местности все прекрасно размечено, да и народу там ходит взад вперед довольно много.

Сначала метров 300 бетонная дорожка:


потом мост


и на этом бетон кончается, начинается обычная лесная дорожка:



прадва, вокруг дорожки творится что-то совсем непривычное - все стволы покрыты густым слоем мха. Причем не сухого мха, а такого, который в более северных местах вообще-то растет в аквариумах :)



Через 1.5 километра дорожка приходит к лестнице



внизу которой водопад:


В принципе, на этом можно и вернуться. Или пойти дальше, к Лазоревой Лагуне.

Дорога очень быстро из вполне цивилизованной лесной дорожки становится сначала такой:


а потом и вовсе такой:


Всю дорогу время от времени начинал идти дождь. Не особо холодный и в мокрой одежде тоже холодно не было, потому что лес густой иникакого ветра нет, но вот мой фотоаппарат такого издевательства не вынес и помер :( Так что дальше все снималось только подводной мыльницей.


Это Даня там вдали пробирается сквозь грязь.

А потом пришли в очень красивое место - Лазоревую Лагуну. В этом месте две реки обычного цвета сливаются вместе, минералы, коотрые они несут, реагируют друг с другом, и получается совершенно неправдоподобный цвет воды:



Не помню уже, чему мы так обрадовались, но явно было очень весело:




Даня сказал, что больше по грязи он ходить не хочет, так что пришлось разворачиваться и идти обратно.
По дороге обратно еще пошлепали го грязи, еще помокли под дождем, так что даже почти отмылись.




Для тех, кто очки не носит: как оно все выглядит в мокрых очках :))


Технические подробности.
Дорога от Фламинго - 2.5 часа. Ехали так, как сказал навигатор, когда его попросили найти дорогу в Parque Nacional Volcan Tenorio, но по идее нужно ехать до города Bijaguа, а там смотреть на знаки.
До этого Bijaguа дорога нормальная, обычный асфальт, местами даже ехали по Пан-Американе. Не знаю, как она выглядит в других местах, но в северной части Коста Рики она явно не достроена и вовсю строится прямо сейчас - в конце концов она собирается быть разделенным шоссе с двумя полосами с каждой стороны, а пока что все едут с одной стороны, а вторая половина достраивается.

После Bijaguа начинается Большая Трясучка :) Сильно каменистая дорога, но камни не очень большие, на брюхо вряд ли там можно сесть.

Возможно, где-то на сети карта маршрутов с расстояниями и существует, но я ее не нашла. На местности есть стенд со схемой плюс после оплаты билетов выдают пятидесятую копию аналогичной карты и на ней от руки расставляют расстояния, объясняя по ходу дела, где что.



Красный прямоугольник в верхней части - начало маршрута.
(1) Сatarata - водопад. От начала пути до развилки на водопад (Entrada a Сatarata) 1.5 километра.
От развилки начинается крутая лестница вниз, там мерить расстояние бессмысленно, разве что по вертикали. Вся лестница целиком это где-то 4-5 этажный дом.

указатели на развилке:


(2) Mirador - не знаю, что это. Очевидно, мы мимо него проходили, но не заметили.
(3) Laguna Azul - Лазоревая Лагуна.
(4) Borbollones - насколько я понимаю, это должны быть два пузырящихся ключа. Что гораздо более интересно, это то, что сразу после них идут два висячих моста.
(5) Tenideros - не знаю, что это.
Tags: Коста Рика 2015, поездки
Subscribe

  • Школа :(

    Можно я немножко выпущу пар про школу? Школу младшего ребенка, того, который вообще-то еще учится дома. Так вот, учится дома он через чартерную…

  • RSM online

    В этом году экспериментируем с новой для нас онлайн математикой - RSM (russian school of mathematics). Учителя в основном русский знают, дети кто…

  • Домашне-школьное

    Наташа сегодня играла со своим квартетом, пока они разыгрывались, я разговаривала с мамой другой девочки. Папа там священник, мама (бывшая)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Школа :(

    Можно я немножко выпущу пар про школу? Школу младшего ребенка, того, который вообще-то еще учится дома. Так вот, учится дома он через чартерную…

  • RSM online

    В этом году экспериментируем с новой для нас онлайн математикой - RSM (russian school of mathematics). Учителя в основном русский знают, дети кто…

  • Домашне-школьное

    Наташа сегодня играла со своим квартетом, пока они разыгрывались, я разговаривала с мамой другой девочки. Папа там священник, мама (бывшая)…